quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Bolo ‘naked cake’, vira mania nos casamentos




 Quando a designer Vanessa Destri, de 24 anos, encomendou um naked cake — bolo nu, sem cobertura de pasta americana ou fondant —, os confeiteiros Carlos e Rosângela Garcia, o tradicional Casal Garcia, estranharam a novidade, relutaram um pouco e alegaram que os andares de pão de ló poderiam desmoronar no meio do casório. Vanessa bateu o pé e os convenceu: em novembro passado, o naked cake com farto recheio de geleia de morango e ganache de chocolate preto foi a estrela da mesa de doces — e permaneceu em pé até a hora de os noivos cortarem.

— Queríamos um bolo que desse vontade de comer — conta a designer. — O nosso casamento foi decorado como se estivéssemos recebendo em casa. E o naked cake tem cara de bolo da vovó.

Depois de fazer o primeiro bolo desconstruído, o Casal Garcia começou a receber encomendas de naked cakes: para o primeiro semestre, farão pelo menos quatro.

Os bolos pelados começaram a virar uma febre nos casórios diurnos realizados nos Estados Unidos e na Inglaterra ano passado e, aos poucos, conquistam espaço nas mesas brasileiras.

— Assim como casar durante o dia está cada vez mais comum por aqui, o naked cake está ficando popular entre as noivas mais criativas — observa a blogueira Manoela Cesar, do Colher de Chá Noivas, que acabou de postar a receita de um bolo sem cobertura que fez para a festa de aniversário de dois anos do filho. — Se eu fosse casar hoje, com certeza faria um naked cake.

O bolo nu combina com casamentos na serra, na praia e com garden weddings na cidade. Ou seja, em ambientes que tenham a proposta de decoração mais rústica.

— Raramente um bolo pelado vai aparecer nos salões do Copacabana Palace, ele não combina com noivas tradicionais — afirma a confeiteira Ana Salinas, que em novembro recebeu prêmio por um bolo de casamento convencional em Londres.

Ana observa que a febre do naked cake vem por resgatar a ideia do bolo como sobremesa da festa de casamento:

— O foco na decoração do bolo hoje é tão grande que virou comum os profissionais trabalharem com andares falsos para dar destaque à decoração e suporte à cobertura. Por ser mais apetitoso, o naked cake sugere o bolo como sobremesa.

As noivas contam que não sobra uma fatia. O doce incita o paladar dos convidados com os generosos recheios de brigadeiro branco, brigadeiro preto e frutas vermelhas saindo entre as camadas. Para decorar, mais frutas vermelhas ou rosas naturais.

— Para o recheio ficar propositalmente para fora, sobrando, é preciso fazer um creme mais consistente, à base de baunilha — explica a confeiteira Sonia Lira, que prefere usar massa tradicional a pão de ló para garantir a sustentação. — Para garantir uma composição mais bonita, o naked cake deve ter no mínimo três andares.

A noiva Maíra Alencar, de 29 anos, teve um triplo naked cake como manda o figurino. Mas, em setembro passado, passou por dificuldades para encontrar uma confeiteira aberta à nova proposta no Rio. Na primeira tentativa de solicitar um orçamento, ela levou um balde de água fria da doceira: “Maíra, querida, por que você escolheu uma coisa tão feia? Parece comida de piquenique. Fazemos tudo o que a noiva quer ainda que não concordemos com o mau gosto”, respondeu uma renomada confeiteira, por email. Não foi a única negativa. “O problema não é fazer o bolo sem a cobertura, é saber se as pessoas vão entender o perfil da sua festa”, disse outra.

— Não queria ter bolo nenhum, pois nunca como bolo em casamento. Mas a minha mãe insistiu e resolvi que, se fosse para ter bolo, era para ser diferente. Mesmo sabendo que a minha ideia era “inovadora”, fiquei chocada com a resposta das boleiras — lembra Maíra. — Separei várias referências em sites gringos e não desisti de encontrar uma confeiteira com a cabeça mais aberta. Achei a Marcelina Sedano, que fez um bolo lindo e gostoso: não sobrou uma fatia para contar história.

Abaixo mais alguns modelos:










Fonte: http://ela.oglobo.globo.com/
Imagens: Internet

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